ФАС рассмотрит жалобу «Яндекс» в отношении Google

Яндекс обеспокоен тем, что американская компания-разработчик, может по своему усмотрению устанавливать любые ограничения, в том числе ограничить производителей в сфере сотрудничества с другими сервисами. Такая ситуация сложилась, поскольку именно Google является компанией, которая доминирует на рынке ввиду широкой популярности мобильных устройств, работающих на ОС Android. Доля портативных устройств, использующих эту операционную систему, составляет более 84% во всем мире и 86% в России.

Представители компании Яндекс, отмечают, что доступ к основным компонентам платформы можно получить лишь на условиях, которые диктует Google. В качестве примера, приводится сервис Google Play. Без данного приложения продавать портативные устройства (смартфоны и планшеты) практически невозможно.

Очир Манджиков директор компании Yandex, отвечающий за связи с общественностью, заявил, что необходимо устранить гегемонию Google на устройствах с оперативной системой Android. Это касается не только поискового сервиса, который устанавливается по умолчанию, но также и карт, почты и других приложений. На данный момент, отмечает Манджиков, ситуация такова, что в случае отказа от продвижения продуктов Google на смартфонах, компания может лишиться доступа к отдельным компонентам ОС Android.

Манджиков высказал свою точку зрения, в которой указал на то, что производители должны иметь право выбора, какому поисковику отдать предпочтение, а также самостоятельно решать какие предустановленные сервисы и приложения включать в смартфоны и планшеты. Следует прекратить практику, когда приложения предоставляются исключительно через Google Mobile Services или Google Play. Кроме того, недопустимо, чтобы компания Google запрещала установку по умолчанию сервисов других компаний разработчиков, проще говоря, самолично принимала решение о том, какие приложения будут на смартфоне, а какие нет.

Яндекс отмечает, что в 2014 году именно Google запретил использование любых сервисов Yandex в качестве предустановленных. Запрет распространился на устройства Fly, а также Explay и Prestigio. Представители Yandex утверждают, что вероятность повторения подобной практики со стороны Google достаточно велика. Под ударом может оказаться не только Yandex, но другие компании.

Ситуацию с очевидным доминированием Google на мобильных устройствах Android в настоящее время рассматривает Еврокомиссия, Яндекс также активно участвует в этом процессе.

19.02.2015
Отзывы
Caparol Center
Компания ООО «Инея» выражает искреннюю признательность всему коллективу «Promo Factor» за плодотворное сотрудничество с целью создания сайта www.caparol-kazan.ru. Работа была выполнена...

Посмотреть другой
Новости

Создание сайта для компании ООО «Инея»

При создании сайта основной задачей, стоящей перед специалистами компании «Promo Factor», стала разработка информационных разделов с подробным описанием и фотографиями предлагаемых товаров.

30.11.15

Основные тренды интернет-рекламы от NativeRoll

В конце октября в Москве прошла конференция RIW 2015.
19.11.15
Архив новостей